ТОП-20 дизайнов интерьера: стиль китч

ТОП-20 дизайнов интерьера: стиль китч

Стиль китч появился в сфере дизайна интерьера относительно недавно. Его основная идея базируется на высмеивании классической вычурности и помпезности. Стиль является выражением искусственной безвкусицы. Он не подчиняется основам оформления жилищ: происходит смешение разных стилей, совмещение несочетаемых вещей, придание им уцененного, дешевого вида.


Основные характеристики стиля китч:

  • дешевые материалы (пенопласт, пластик, полиэтилен);
  • высмеивание богатства;
  • искусственная безвкусица;
  • излишество в декоре;
  • насыщенные, контрастные цвета;
  • игра фактур.

Цветовая палитра китча включает сочные, кислотные или ядовитые цвета. Наиболее популярны насыщенные оттенки красного, синего, зеленого и желтого. Используются едкий розовый и фиолетовый, болотный, цвет лесных ягод и оранжевый. Сочетание оттенков происходит в хаотичной форме. Геометрические фигуры соседствуют с аляпистыми, абстрактными узорами. 

Отделка


 Материалы в оформлении стен, пола или потолка могут использоваться любые, а лучше, если все они будут смешиваться на одной площади. Нередко в качестве отделки выступают плакаты, рекламные брошюры, старые пластинки или граффити, нанесенное на бетонную или кирпичную стену. Поверхность стен может оформляться разными материалами и цветами, а также узорами. Полосатые зеленые обои граничат со стеной, выкрашенной в насыщенно-розовый цвет. Украшать стены или потолок может неуместная лепнина из пенопласта, выкрашенная в позолоту. 

Мебель

 Для оформления комнаты в стиле китч может использоваться обычная или диковинная мебель. Стулья или кресла обиваются разным по фактуре материалом. В основном происходит имитация классической мебели, но дорогие материалы заменяются дешевыми — например, резное натуральное дерево замещается пластмассой, а в классическом столовом гарнитуре стулья обтягиваются синтетической тканью леопардового окраса или другого яркого цвета. 

 Встречаются в стиле китч элементы мебели, выполненные из непригодных для этого вещей. Это могут быть стулья из сломанных колонок, столик из старого телевизора или полки из стремянки. Идеи с мебелью можно воплощать самые смелые. 

Декор

 Декоративных элементов в стиле китч существует множество: всевозможные статуэтки и статуи, футуристические вазы и старинные лампы, хрустальная люстра под натяжным потолком, имитирующим небо, картины и постеры, бюсты, книги, посуда и прочие объекты — список декора бесконечен. Правило работает лишь одно: чем больше вещей и чем более они необычны и нелепы, тем лучше. 

 Стиль китч хоть и выглядит безвкусно, но создается непросто. Недостаточно принести в комнату много статуэток и окрасить стены в разные цвета. Вся обстановка должна «насмехаться» над привычными устоями. Она должна отражать показное пренебрежение к застарелым канонам, высмеивать богатство или нищету, которая пытается выдать себя за нечто изысканное и помпезное.

 

Заказать дизайн интерьера в Сочи в стиле китч +7 (988) 16-222-88