Дизайн дома в стиле лофт

Дизайн дома в стиле лофт

Дизайнеры отмечают что стиль лофт возник в Нью – Йорке во времена Второй Мировой войны. А в наших странах моделирование стиля стало популярным в конце ХХ века. Отличительной особенностью стиля лофт является отсутствие стен и перегородок между комнатами, большое пространство делится на функциональные участки. В одном большом зале могут быть совмещены и прихожая, и столовая, и рабочий кабинет.

Удобство в том что все члены семьи могут общаться занимаясь своими делами в разных углах помещения. В этом стиле чаще всего создают интерьер дома люди творческих профессий, которые принимают часто много посетителей и могут одновременно превращать свой дом в галерею или выставочный зал.


 

Происхождение стиля лофт.

В переводе с английского слово «лофт» значит чердак. В военные годы промышленники стали размещать свои предприятия на окраинах городов а оставленные в центрах склады и производственные помещения продавались по низким ценам. Первыми покупателями стали художники и скульпторы. В больших помещениях работали студии и проводились выставки. Большие помещения служили деятелям искусства одновременно и домом. 

Идею творческих людей подхватили богачи – банкиры и промышленники, цены на такие помещения выросли а строители внедрили в свой ассортимент строительство домов с большими залами с перегородками. Имеющие средства хозяева декорировали свои помещения дорогими материалами. 


В современном исполнении квартиры в стиле лофт имеют один большой зал, высокие окна и потолки, отдельно расположены только спальня и санузел.


 

Отделочные материалы. 

Традиционно в отделке домов в стиле лофт не вносят новых материалов, всё исполняется в традициях строительства середины ХХ века в Америке. Только в отдельных случаях хозяева вносят некоторые изменения ориентируясь на свой вкус.

Половое покрытие как правило, деревянное покрытое лаком или бетонное с паркетом сверху. Стены обрабатывают штукатуркой грубого качества характерной для отделки промышленных предприятий, нет ничего плохого если оставить одну стену вовсе без штукатурки. Или обоями с нанесённым рисунком кладки покрывают современную качественную штукатурку. Потолок белят по старинке – простой известью. Две или три трубы под потолком как в настоящих цехах только вносят оригинальность в оформление дома.



Аксессуары.

Современные приверженцы стиля лофт наполняют свои дома самой современной бытовой и электронной техникой. Её не обязательно выставлять напоказ, она может скромно стоять в углу или у стены так чтобы в случае надобности была близко. Из самых дорогих аксессуаров специалисты называют духовой шкаф, камин или варочная панель обделанные хромом. Если телевизор – то последней модели. 

Стены украшают фотографиями в скромных простых деревянных рамках. Картины не обязательно вешать, их можно просто прислонить к стене как это делают художники на распродажах.


Окна без штор и занавесок, можно установить жалюзи. 


 

Гостиная.

В каждом отдельном случае хозяин создаёт свою композицию ансамбля гостиной. Большую гостиную разделяют на два или три зонированных помещения. За бар – стойкой можно расположить холодильник, микроволновую печку, бар с напитками и кофейный аппарат. В самом зале можно разместить в середине диван а вокруг него несколько кресел и пуфиков для приёма гостей. Окна желательно не закрывать шторами или занавесками. На одной из стен можно установит панель телевизора, в углу для прослушивания музыки – музыкальный центр.


Для кухни отводят участок гостиной комнаты. Кухонная техника самая современная. 


 

Спальня и ванная.

В отличие от других функциональных зон спальня и ванная комната отделены не перегородкой а обычной стеной. Стены можно оставить в любом варианте исполнения, можно покрасить в однотонный цвет или декорировать под кирпичную кладку. Не приветствуется наличие шкафов, их заменяют выдвижные ящики. Кровать или деревянная или металлическая. 


В декоре ванной комнаты максимально используется бетон, стекло и хром. В фантазии владельца по декору ванной нет ограничения – излишеств в оформлении нет. Можно оборудовать декорированную деревом или камнем ванну или душевую кабину. Обязательна плитка на полу – или одного цвета или чёрная и белая. 


Наиболее практично оформление в стиле лофт загородного дома или дачи так как в городских условиях с малой площадью квартир нет эффекта больших размеров, стиль лофт для владельцев которые имеют средства чтобы позволить себе это.