Дизайн интерьера кафе и ресторанов

Дизайн интерьера кафе и ресторанов

Одним из основополагающих факторов успешной работы и процветания ресторана или кафе является его неповторимый, оригинальный дизайн. Заведения общественного питания, которые являются объектом повышенного внимания большого количества людей, должны обладать эксклюзивным, авторским дизайном, позволяющим привлекать как постоянных клиентов, так и случайных посетителей.

 

При создании интерьера ресторанов, баров или кафе зачастую не приходится вести речь о каком-то конкретном направлении в стиле. Очень часто современный дизайн этих заведений представляет собою симбиоз дизайнерских направлений, умело гармонирующих между собой благодаря стараниям дизайнеров. Основной упор при оформлении заведений общественного питания должен делаться на создание уютной, комфортной обстановки, располагающей к приему пищи посетителя любого социального сословия и вкусовых пристрастий. 

Естественно, учитывается специфика каждого подобного заведения. Например, пиццерия должна иметь четко выраженные нотки итальянского ресторана, суши-бар, естественно, должен быть выполнен в восточном стиле. Очень важным элементом кафе является стиль оформления барной стойки, именно она задает направление стиля всего заведения: столы, стулья, диваны и прочая мебель.

Рестораны с индивидуальной стилистикой, с четко заданной тематикой пользуются наибольшей популярностью. В ресторане с определенным дизайном все посетители как бы объединяются единой идеей, причем сами того не замечают. Сама идея оформления заведения должна исходить от его владельца, а вот тонкости соответствия этой идее уже прерогатива дизайнерского коллектива. Причем дизайнер должен знать как можно больше подробностей авторской идеи – от этого напрямую буде зависеть успех задуманного.

Среди современных дизайнерских стилей оформления ресторанов одно из главенствующих мест по популярности занимает стиль рококо, представляющий собою обилие роскошных мелочей, объединенных в богатые декорации. Очень модными в последнее время стали возвращающиеся из небытия стили ар-нуво и ар-деко. Дизайну ар-нуво присущи плавные черты со склонностью к асимметрии, мебель этого стиля имеет природную направленность.

Оформлению множества морских ресторанов и баров присущ стиль средиземноморья. Это очень яркий интерьер, прекрасно характеризующий приморскую атмосферу. Здесь зачастую можно встретить мозаичный пол, стены в яркий тонах, глубину красок подчеркивают пропускающие огромное количество света большие окна разнообразной формы. Все это буйство красок дополняется слегка грубоватой отделкой.

При создании интерьеров заведений быстрого питания главенствующей является тема минимализма роскоши в угоду практичности и преобладанию правильных форм. Такому стилю идеально подходит блестящая металлическая посуда, многофункциональные предметы мебели и много сверкающего чистотой пространства – это залог успешности подобных кафе и ресторанчиков.

Не теряет своей популярности и стиль высоких технологий – hi-tech. Ему присущи хромированные трубы, соединительные трубки и крупные болты, блестящая поверхность мебели и барной стойки, современное освещение. Все это придает ресторану экстравагантный облик.

Полной противоположностью вышеназванного стиля является так называемый классический стиль. Одним из его ярких представителей можно считать английский стиль, который подразумевает наличие роскошной, высококачественной мебели в стиле минувшей эпохи Туманного Альбиона. Полы изготавливаются также из дерева и покрывают толстыми коврами из шерсти, все используемые в заведении ткани предпочтительно должны быть в крупную клетку.

Однако все больше и больше ресторанов различного калибра предпочитают восточную стилистику в оформлении своего интерьера. К таковым относятся рестораны японской, китайской, даже марокканской кухни. Например, японский стиль предполагает наличие мебели, выполненной из натуральных материалов естественных цветов. Различные ширмы позволяют не только создать дополнительный уют и поддержать выбранный стиль, но и разделить ресторан на своеобразные зоны, что только добавляет интерьеру комфорта.

Для китайских ресторанчиков характерно отсутствие острых углов во всех элементах интерьера. Доминирующим цветом внутреннего убранства является красный – ему здесь подчинено практически все. А в качестве основного «строительного» материала представлен лакированный бамбук, украшенный различными резными узорами поверх лака. Во всех углах, нишах, на низких столиках гармонично размещаются восточные украшения и китайские фарфоровые вазы.

Крупные рестораны позволяют себе стилистическое многообразие – когда помещение разбито на зоны, каждая из которых выполнена в определенном стиле. Соответственно, все элементы «зоны» интерьера подчинены главенству стиля.

Все рестораны Сочи на одном сайте reservin.ru