Дом из стекла – мечта или реальность?

Дом из стекла – мечта или реальность?

Дома со стеклянным фасадами смотрятся современно, красиво и оригинально. За рубежом практика строительства таких домов очень широка – иметь дом со стеклянными стенами считается очень престижным. У нас же дома такого типа можно пересчитать по пальцам – за последние годы на территории России и Украины было построено из стекла и бруса всего 12 домов. Отчасти это связано со спецификой климата – резкие перепады температур и холодная зима не располагают к строительству стеклянного дома.

Кроме того, большую роль играет и менталитет. Европа когда-то пережила такое явление, как охота на ведьм, которое, вероятнее всего, послужило тому, что жизнь рядовых граждан стала более открытой. Чтобы всем было видно, что в доме проживают честные порядочные люди, у которых нет тайн и секретов, оконные проёмы делались шире, а шторы прозрачнее. В России же была совершенно другая проблема – в советское время, время репрессий, жители нашей страны старались максимально отгородиться от окружающего мира, защитить себя и свою семью, закрыться от враждебного мира ставнями и тяжёлыми шторами. Именно поэтому россиянам психологически тяжело принять прозрачные стены у дома.


Только сейчас, когда наша жизнь стала стабильнее, когда отпала необходимость прятаться и скрываться, мы приходим к тому, что дом должен нести эстетическую функцию. Прозрачные стеклянные стены приносят в дом гармонию, освещая его яркими солнечными лучами, беспрепятственно попадающими внутрь. Речь не идёт о том, чтобы сделать дом полностью прозрачным – это для любителей экстрима. Речь идёт об элегантном современном фасаде из стекла, который идеально впишется в интерьер гостиной, холла, столовой или кабинета.

Красоту открытого пространства заметили ещё во времена античности – именно в то время уходит корнями история возникновения стеклянных фасадов. Знатные римляне строили дома, одна стенка у которых отсутствовала, тем самым раскрывая пространство, делая помещение внутри светлее и свежее.

Стеклянные же стены как таковые появились с витринами магазинов. И только в середине ХХ века был построен первый загородный дом с большим количеством стекла в фасаде. В 1960-х годах технология изготовления стеклянных фасадов была разработана до мельчайших нюансов.

Строительство стен из стекла – удовольствие достаточно дорогое. Стекло должно отвечать таким качествам, как высокая прочность, устойчивость к перепадам температур, ведь дом из стекла должен быть не только красивым, но безопасным и удобным. В современном стеклянном строительстве используются технологии фахверка, ведущие свою историю из средневековой Англии и Германии.

Первым этапом строительства является детальная и чёткая проработка проекта дома. От того, насколько точно выполнен проект, напрямую зависит ход строительства и качество исполнения дома. Далее роется котлован, в который заливается фундамент из монолитного армированного бетона и возводятся конструкции из деревянного бруса. Прошедший специальную обработку брус шлифуется и покрывается защитными материалами.

Фахверковые конструкции выполняют функцию несущих стен и представляют собой особым образом расположенные балки, пространство между которыми заполняется теплоизоляционным материалом или стеклом. На сборку каркаса уходит от двух недель до месяца, в зависимости от размеров дома и сложности работы. Следующей на очереди стоит крыша здания, потом отопление, вентиляция, электропроводка и, наконец, внутренняя отделка помещения.

Владельцы стеклянных домов находят массу преимуществ в зданиях такого типа, считая стекло не только удобным, но и экономичным материалом – и это при высокой стоимости такого типа фасадов. 

К преимуществам относятся:

1) экономия на освещении – через стеклянные фасады и крышу проникает достаточное количество солнечного света, чтобы не использовать электрический аналог в течение дня;

2) экономия на охлаждении помещения в летнее время – системы кондиционирования обходятся намного дороже, чем отопление, а при изготовлении стеклянных фасадов можно использовать специальное покрытие, которое блокирует инфракрасное излучение солнца и не позволяет помещению нагреваться;

3) возможность любоваться красотами природы не выходя из дома, единение с природой;

4) расширение пространства дома за счёт иллюзии отсутствия стен.

В строительстве домов применяются различные типы стекла – двухслойные стеклопакеты, тонированные стекла, защищающие от постороннего наблюдателя, гибкие и прочные триплекс, элитное электрохромное стекло, которое может менять свою фактуру от прозрачного к тонированному.

Строительство стеклянных домов для России – явление новое, но достаточно перспективное. Желающим иметь уникальный современный дом открывается широкое поле для фантазии.