Скандинавский стиль в интерьере – теплое очарование холодного севера

Скандинавский стиль в интерьере – теплое очарование холодного севера

Воспроизведение в дизайне интерьера каких-либо национальных стилей является весьма распространенным приемом. Пожалуй, каждый человек, интересующийся дизайнерскими новинками, знаком с основными особенностями изысканного французского или строгого английского стиля. В то время, как об особенностях скандинавского стиля в интерьере нам известно достаточно мало. Но, несмотря на это, скандинавский стиль в интерьере имеет огромную армию поклонников во всем мире. И виной тому его неповторимая привлекательность и самобытное очарование.

 

Уникальные особенности стиля


Скандинавский стиль, как и любое другое интерьерное направление, создавался на основе многолетних традиций и особенностей климатических условий местности. Скандинавия, а именно, Швеция, Дания и Норвегия, славится не только своими легендами об отважных викингах и строгих кельтских богах, но и достаточно суровым климатом. Солнце жителей этих стран радует крайне редко, а вот промозглые дожди являются частыми гостями. Тоскуя по солнечным дням, жители Скандинавии во все времена пытались сделать свои жилища как можно более светлыми, теплыми и уютными.


Также на развитие скандинавского стиля в интерьере повлияло верование, господствующее в этих странах. Издавна скандинавы верили в кельтскую культуру и кельтских духов, проживающих в лесах. Если попытаться кратко описать эту культуру, то первое, что приходит на ум – это уважительное отношение к природе. Жители Скандинавии ценят все природные материалы и максимально используют их в обустройстве своих домов. Зайдя в гости к среднестатистическому жителю Дании, Норвегии или Швейцарии, вы вряд ли увидите в его доме пластиковые поверхности или газобетонную отделку, зато в нем в широком избытке будет представлено натуральное дерево, камень, металл и другие природные элементы.


Цветовая гамма скандинавского стиля


Дизайн в скандинавском стиле тяготеет ко всем пастельным тонам, однако чаще всего основным оттенком в оформлении становится именно белый цвет. Белоснежные стены, потолок и пол – это отнюдь не описание операционной палаты, а цветовая гамма современного скандинавского жилища. Может показаться, что избыток белого оттенка будет выглядеть слишком неестественно и неуютно, однако в умелых руках скандинавских дизайнеров этот цвет дарит помещению легкость, лаконичность и некую возвышенность. Весь секрет в том, что белый цвет никогда не используется сольно. Чтобы ощутить всю прелесть этого оттенка, он должен заиграть в тандеме. Белый цвет, в основном, комбинируется с близкими пастельными тонами – бежевым, серым, кремовым, персиковым и т.д. К примеру, белоснежное оформление разбавляет мебель кремового цвета или текстиль серых оттенков.


Однако помимо столь спокойной цветовой гаммы в скандинавском стиле обязательно присутствуют вкрапления ярких и сочных красок, напоминающих о редком в этой местности лете. Яркие тона могут присутствовать в декоре помещения или в небольших деталях оформления, наполняя интерьер лейтмотивом теплоты.


Мебель в скандинавском стиле


Мебель в скандинавском интерьере обязательно должна быть практичной и лаконичной. Диван из мягкого плюша или добротной кожи, кресло, поставленное у камина, небольшой стол, несколько стульев и шкаф с открытыми полками – это, пожалуй, весь комплект, который можно встретить в типичной скандинавской гостиной.


В оформлении спальни обязательно используется большая кровать, комоды или сундуки и вместительный шкаф.


Что касается оформления кухни в скандинавском стиле, то здесь, как правило, можно проявить большую фантазию. Помимо всей необходимой техники кухня обустраивается подвесными и встроенными полочками и обязательно вместительным обеденным столом, за которым вся семья сможет скоротать долгие зимние вечера.


Главным правилом расстановки мебели в скандинавском стиле является сохранение просторности. Житель Скандинавии скорее откажется от лишней тафты или кресла, чем перегрузит свой дом дополнительными предметами мебели.


Текстиль в скандинавском стиле


При минимальной расстановке мебели очень трудно воссоздать в помещении атмосферу домашнего уюта и теплоты. Однако в скандинавском интерьере эта проблема решается с помощью текстильного оформления. Декоративные подушки, картины из лоскутков ткани, льняные скатерти и мягкие ковры являются не просто дополнительными украшениями комнаты, а важными деталями, без которых скандинавский стиль невозможен.


Однако что касается оформления окон, то здесь скандинавы проявляют стойкий минимализм. Вместо тяжелых штор или громоздких портьер они предпочитают оформлять оконные проемы либо легкими льняными занавесками, либо римскими шторами, которые можно легко спрятать, обнажая окно и впуская в помещение дневной свет.


Декор скандинавского стиля


Декор этого стиля не пестрит вычурными статуэтками или изящными произведениями искусства. В качестве украшений скандинавы любят использовать простые и практичные вещи – глиняную посуду, зеркала, свечи, вазы с сухими ветками или засушенным букетом, светильники, плетеные корзины и даже книги.


Также жители этих стран традиционно украшают стены своих домов семейными фотографиями, создавая из них интересные коллажи и композиции.


Несмотря на большую традиционность этого дизайнерского направления, скандинавский стиль в интерьере можно воплотить практически в любой стране и в любом помещении. Этот простой и лаконичный стиль подойдет всем, кто ценит спокойствие и уют родного дома.

Дизайн интерьера в Сочи +7 988 16 222 88