Различные стили интерьера

Различные стили интерьера

Современная концепция дизайна в интерьере имеет несколько стилей и направлений. Существует три основные направления: современный, этнический и исторический. Каждое из них имеет свои разветвления, о которых мы сейчас поговорим.

 

К современному направлению относятся стили: минимализм, арт-деко, гранж, техно, эко-стиль, поп-арт, онто-арт, хай-тек, фьюжн, авангард, постмодернизм, лофт, бунгало, кантри, шебби-шик, китч и контемпорари. Все они характеризуются такими чертами, как

простота, минимализм и функциональность, а также легкость в применении. Главный принцип тут: никакой вычурности, только отражение индивидуальности, подчеркнутая облегченность быта.


В этническое направление дизайна жилых помещений входят восточно-азиатское течение (китайский, индийский, японский стиль), африканское (египетский стиль, колониальный, марокканский), европейское (английский, североевропейский, южноевропейский, стиль стран Скандинавии), мексиканский стиль и прованс.


В дизайне интерьера этого направления акцентируют внимание на особенности декора помещений разных стран, отличающихся друг от друга традициями, географией и разными климатическими особенностями.


К историческому направлению причисляют такие стили, как барокко, ампир, бидермайер (бидермейер), арт-нуво, рококо, модерн, эклектика, экспрессионизм, ренессанс, классицизм, конструктивизм, неоклассицизм, а также античный, готический, викторианский и романский.


В историческом направлении стили отличаются художественной яркостью,

выразительностью и разными творческими приемами, которые существовали в истории разных государств и были выражены не только в художественных образах, но также в дизайне архитектурных произведений. Исторические интерьеры в популярной современной обработке представляют собой концепцию разных архитектурных направлений.


Самым популярным оформлением интерьера современности является хай тек или один из описанных выше этнических, например, японский или стиль стран Скандинавии.


Для домов и апартаментов с большой площадью дизайн помещений можно выполнить в историческом стиле.


Оформить небольшой частный дом, стандартные апартаменты (до четырех комнат) или бунгало можно в одном из стилей любого из вышеперечисленных направлений, кроме более помпезного исторического. Но самое главное правило – гармоничность. Все помещения должны быть выполнены в одном стиле, все предметы декора, текстиль должен перекликаться между собой.


При выборе дизайнерского решения очень важно обращать внимание на то, насколько комфортно вы чувствуете себя в той или иной обстановке.