Комбинируйте цвета как эксперт-дизайнер

Комбинируйте цвета как эксперт-дизайнер

Немного об основной теории цвета, цветовой круг и правило декорирования 60–30–10 помогут вам комбинировать цвета как профессиональному дизайнеру интерьеров.

Как дизайнер жилого интерьера, Мишель Поллак, президент The Lollipop Tree, фирмы по дизайну интерьера в Чарльстоне, Южная Каролина, делает его живым, комбинируя цвета для достижения нужного настроения или эффекта. Следуя традиционным правилам теории цвета, она может создавать кухни и ванные комнаты, которые заряжают энергией или успокаивают чувства. Теория цвета рассказывает нам, какие оттенки создают тепло, а также уют, прохладу и умиротворение.

 

«Но, перед тем как вы сможете успешно применять теорию цвета в дизайне интерьера, вы должны понять, как это работает», — говорит Мишель.

Теория на практике

Подбирая цветовую палитру для комнаты, Мишель принимает во внимание 3 важные вещи: личные предпочтения ее клиентов, их стиль жизни — как они собираются использовать пространство — и физическую структуру комнаты (освещение и архитектурные детали). Затем, с этой информацией, она может решать какие цвета, и цветовые схемы будут лучше всего соответствовать пожеланиям клиента.

«Есть только небольшое количество схем, которые работают лучше остальных», — говорит Мишель. «Как если я захожу в кухню деревенского дома, я автоматически думаю о монохроматических или аналоговых цветовых схемах: сливочных бледно-желтых или глубоких насыщенно-красных». И наоборот, кухню в доме со стилем контемпорари или модерн лучше всего можно оформить смелыми, яркими цветами, используемыми в дополнительной или триадической цветовой схеме.

Если ее клиенты ищут, как добиться ощущений мира и спокойствия, Мишель сразу же рассматривает монохроматическую и ли аналогичные цветовые палитры. «Думаю о цветовой схеме Гавайских островов, и как успокаивающе она влияет на вас», — говорит она. «Пышные зеленые холмы, синяя океанская вода и бледно-синее небо – это классическая аналоговая цветовая схема». Ванные комнаты и спа-комнаты являются идеальными местами, чтобы применить цветовые вставки из природы, добавила она.

Добавляя немного больше свечей в модель контемпорарного дизайна, Мишель движется к дополнительной или триадической цветовой схеме. «С каждым шагом вперед: от монохроматической, до аналогичной, к комплементарной и к триадической — вы добавляете немного больше энергии, а также интереса».

Мишель предупреждает против добавления слишком большого количества ярких цветов в любой комнате. «Крайне важно сбалансировать цвета с большим зарядом энергии, потому что вначале это может показаться веселым и возбуждающим, но стать изнурительным со временем», — предупреждает она. Дополнительная цветовая схема, вот где цвета действительно сияют. Потому что цвета, которые расположены напротив друг друга на цветовом круге, это комбинирование цвета всегда балансирует теплые оттенки холодными.

Формула успеха

Как дизайнер, который специализируется на том, что она называет «комплексный дизайн стиля жизни», DeAnna Radaj, ASID, использует фэншуй и цвет для достижения баланса и гармонии в домашней обстановке.

Цвет оказывает мощное влияние на вашу повседневную жизнь, объясняет DeAnna, владелец Bante Design в Милуоки, Висконсин. Понимание психологии цвета, который определяет психологическое воздействие отдельных цветов на ваши умы и тела, мы можем создавать комнаты, улучшающие здоровье, благополучие и процветание.

DeAnna делит комнаты на активные и пассивные зоны. Кухни попадают в категорию активных зон, в то время как ванные комнаты относятся к категории пассивных зон. Потому что теплые цвета, такие как оранжевый и красный, символизируют энергию и напряжение, они лучше всего подходят активным зонам, таким, как кухня. Как альтернатива, холодные цвета, такие как синий и зеленый оказывают успокаивающее и умиротворяющее действие, делая их идеальными для пассивных зон, таких как спальня и ванная комната.

«Кухня считается комнатой огня, а ванная – комнатой воды», говорит DeAnna. Но это не значит, что она рекомендует покрасить все стены в вашей кухне красным или каждый квадратный дюйм вашей ванной – синим. Как и в жизни, баланс – это ключ. «Избыток одного цвета может создать оцепеняющий, изнуряющий эффект на вас и вашу семью», — отмечает DeAnna.

DeAnna предлагает следовать основным цветам, обычно это упоминают как «правило 60–30–10». Например, 60% ванной комнаты или кухни, обычно стены, должны быть одного цвета из цветовой схемы. Цвет мебели и/или фурнитуры составляет 30% . Акценты и аксессуары, такие как растения, произведения искусства и постельное белье — это оставшиеся 10%.

И извлекая урок прямо из книги по фэншую, DeAnna настоятельно не советует красить вашу кухню в ярко-оранжевый цвет. «Согласно фэншую, оранжевый повышает аппетит», — говорит она. «Поэтому, если вы не хотите разжиреть, держитесь подальше от оранжевого цвета».