Самая важная составляющая интерьера — цвет

Самая важная составляющая интерьера — цвет

Когда разрабатывается дизайн интерьера, особое значение имеет цветовая гамма. Цвет создает не только настроение, с его помощью комнату можно сделать просторнее и светлее. В случае неудачного выбора цвета можно и без того маленькую и тесную комнату сделать еще меньше.

 


Очень важно учитывать влияние цвета на психологическое состояние  человека. Каждый цвет создает определенное настроение и вызывает различные ассоциации. Чтобы правильно подобрать цветовые решения для интерьера, попробуем разобраться в основных понятиях и характеристиках цвета.


Одной из первых характеристик является разделение цветовой гаммы на теплые и холодные цвета. К первой категории можно отнести красный и оранжевый цвет и их оттенки. К холодной палитре относятся синий, голубой, фиолетовый, зеленый цвета и разнообразные их сочетания, например, сине-зеленые или сине-фиолетовые оттенки.


Кроме подразделения на теплые и холодные, цвета делятся на хроматические и ахроматические. Итак, к хроматическим тонам относятся красный, желтый, синий. Хроматическая гамма представлена черным, белым и серым цветами.


Достаточно редко можно встретить моноцветное оформление интерьера. Конечно, если того требует стиль или это творческая задумка дизайнера, тогда это оправданное решение. Как правило, в оформлении интерьера используются сочетания нескольких цветов, что позволяет создать необходимую атмосферу и настроение. Психологи отмечают, что на общую атмосферу помещения влияет доминирующий цвет.


Пришло время рассказать несколько подробно о каждом цвете и о том, в каких сочетаниях он наиболее эффектно выглядит и лучше всего работает. Учеными-медиками доказано, что цвет влияет не только на психологическое здоровье человека, но и на физическое состояние.


Красный цвет – это цвет веселья, радости, жизненной энергии и активности. Он может вызвать повышение кровяного давления, но отлично влияет на активность мозга. В интерьере используется много оттенков красного цвета, например, бордовый, темно-красный, пурпурный, розовый. В сочетании с белым и черным цветами, красный играет на контрасте. Таким образом можно сделать акцент на отдельных деталях интерьера. Интересное сочетание красного с темно-коричневым. В этом случае не стоит усердствовать с коричневым цветом, чтобы в помещении не создалась удручающая атмосфера.


Для отделки комнаты и как цвет обивки мебели замечательно подходит теплый желтый. Цвет солнца, который добавит тепла и уюта, часто применяют для отделки детских. Желтый цвет благоприятно влияет на нервную систему, создавая обстановку покоя и умиротворенности. Очень важное замечание: желтый цвет делает помещение визуально просторнее. Цветовые сочетания могут быть самые разнообразные. В сочетании с белым и зеленым он смотрится естественно и природно. Желто-черная мебель больше подходит для деловой обстановки, например, для офиса или кабинета.


Обратим внимание на некоторые цвета из холодной палитры.


Сине-фиолетовые и голубые оттенки. Несмотря на холодность этой гаммы, синий и голубой отлично смотрятся с желтым и красным цветами. В разных сочетаниях они могут применяться для разных дизайнерских стилей. В гармонии с серым цветом голубой отлично подходит к стилю «techno» или «hi-tech». Можно рекомендовать голубой оттенок для малогабаритных помещений, поскольку этот цвет создает ощущение свободы пространства.


Правильно подбирая цветовую гамму интерьера, можно создать красивый и оригинальный дизайн. Желательно, чтобы из нескольких присутствующих оттенков один был основным или доминирующим, а остальные дополняли его, создавая нужный эффект. Как основной можно взять цвет отделки стен. Второе место за цветовым решением мебели и штор. Третий оттенок должен сочетаться и дополнять два предыдущих, подчеркивать отдельные декоративные элементы.


Следует отметить, что при естественном и электрическом освещении цвета могут выглядеть по-разному. В этом случае желательно при выборе цветовой гаммы интерьера посмотреть, как выглядит цветовой тон при разном освещении.


Буквально несколько слов необходимо сказать об использовании цвета в «уменьшении» помещений.


- для отделки стен лучше выбирать яркие тона;


- комната будет смотреться визуально меньше, если поклеить обои с крупным рисунком;


- сочетание теплых и холодных оттенков, например, основной цвет — теплый, мебель и декор – холодные оттенки;


- контрастная отделка подчеркнет границы помещения и визуально ограничит пространство;


- эффект уменьшения пространства даст покраска поперечных стен в более темные тона, в отличии от продольных.


Правильный подход к выбору цветовой гаммы для интерьера сделает комнату уютной и красивой.